Каталог товаров
Главная / Статьи / Для чего нужны лебедки?

Для чего нужны лебедки?

Многим автомобилистам знакома ситуация, когда автомобиль застревает в яме или в грязи, буксирует и не двигается с места. Если вблизи не окажется трактора или достаточное количество людей, чтобы вытащить автомобиль, то решить проблему придется самому с использованием лебедки. Лебедки используются для подтягивания грузов, поднятия автомобилей и вытаскивания их из непроходимых ям. Вот для чего нужны лебедки.

Лебедки имеют механизм, состоящий из барабана и троса. Тяга происходит с помощью вращения барабана и наматывания на него троса. Конец троса закрепляется к неподвижному предмету, а сама лебедка - к передвигаемому объекту. В процессе вращения трос наматывается на барабан и тянет за собой груз.

Существует множество автомобильных лебедок, которые отличаются друг от друга механизмом привода. В этой статье мы попытаемся понять, зачем нужны лебедки разных механизмов, их особенности и как выбрать нужную лебедку из множества предлагаемых на рынке.

По механизму привода автомобильные лебедки разделяются на 4 группы:

  • ручные
  • механические
  • гидравлические
  • электрические.

Ручные лебедки используются для перемещения грузов с небольшим весом, так как работают с помощью применения человеческой силы. Существуют барабанные, рычажные и червячные лебедки.

Барабанные лебедки управляются с помощью вращения рукоятки, оснащены зубчатым барабаном и тросом. Барабанные лебедки увеличивают тяговое усилие максимум в два раза. При выборе барабанной лебедки нужно исходить из грузоподъёмности инструмента. При передвижении грузов по вертикали грузоподъёмность механизма снижается в два раза.

Рычажные лебедки состоят из двух крючков, колеса, троса и управляются рычагом. С помощью рычага трос наматывается и фиксируется на барабане. Преимущество такой лебедки в том, что ее не надо крепить к поверхности передвигаемого объекта, что расширяет возможности его использования. Такие лебедки применяются как для вытягивания автомобилей, так и для передвижения грузов в быту и строительстве.

Червячные лебедки чаще всего используются в строительстве для подтягивания различных грузов. Такие лебедки состоят из корпуса, вращающегося колеса с тросом и рукоятки с фиксатором. Тяга происходит с помощью сцепления червяка и червячного колеса. Такая лебедка имеет отверстия для болтов и требует установки лебедки на поверхности.

Ручные лебедки имеют небольшой вес, легко передвигаются и могут передвинуть автомобиль, буксирующий на скользкой дороге или траве, однако справиться с экстремально тяжелыми нагрузками они не в силах.

Если вы любите гонять по бездорожью, и вам знакома непроходимость в ямах или в снегу, то вы, должно быть, догадываетесь, зачем нужны лебедки более высокой мощности.

Механические лебедки - одни из самых мощных и надежных видов лебедок. Они работают от двигателя автомобиля. Специальный передаточный вал принимает крутящий момент от раздаточной коробки автомобиля и приводит в действие крутящийся барабан с тросом. Скорость наматывания троса у таких лебедок соответствует оборотам двигателя автомобиля. Механические лебедки достаточно мощные, чтобы справиться со всеми преградами на бездорожье. Однако их использование имеет ограничения. Механические лебедки можно установить только на внедорожниках, и при этом не на всех внедорожниках есть место для приспособления коробки отбора мощности.

Электрические лебедки популярны среди автомобилистов благодаря небольшому весу и легкости в установке. Они способны передвигать груз по горизонтали и вверх по склону. Электрические лебедки состоят из электромотора, редуктора, барабана с тросом и крюка. Лебедки работают от автомобильного аккумулятора и имеют высокую скорость накрутки троса.

Если вы рассматриваете электрическую лебедку, то в первую очередь надо обратить внимание на ее тяговое усилие, которое указывается на корпусе. Для выбора нужных параметров следует исходить из общего веса автомобиля и мощности аккумулятора. Тяговое усилие лебедки зависит от передаточного числа редуктора и мощности мотора. Высокое передаточное число редуктора позволяет при меньших затратах энергии получить большое тяговое усилие. Низкое же передаточное число обеспечивает высокую скорость намотки троса, однако количество потраченной энергии соответственно больше. Такие лебедки подходят для автомобилей с мощным аккумулятором, в противном случае лебедка может его разрядить.

Гидравлические лебедки имеют мощное тяговое усилие и популярны своей надежностью и устойчивостью к высоким перегрузкам. Такие лебедки имеют барабан с тросом и работают от гидравлического мотора, который приводится в действие с помощью гидроусилителя. Поэтому гидравлические лебедки используются автомобилями с гидронасосом.

Гидравлические лебедки герметичны, соответственно их можно использовать под водой. Для таких лебедок не страшны влага и коррозия. Гидравлические лебедки имеют небольшой вес и очень удобны в эксплуатации. Они подходят для автомобилей с тяжелым весом и имеют очень высокую мощность. Такие лебедки значительно экономят энергию, но скорость намотки троса у них сравнительно невелика.

Давайте подведем итог. Если вы еще задумываетесь, нужна ли лебедка вашему автомобилю, и какая именно, то в первую очередь попытайтесь определить, какие цели вы преследуете, и какие преграды встречаются на вашем пути. Далее из огромного количества лебедок, существующих сегодня на рынке, нужно просто выбрать то, что подходит именно вашему автомобилю по весу, мощности и остальным характеристикам. И напоследок, существующие на рынке лебедки отличаются не только по техническим параметрам, но и качеством материалов, обработкой деталей и сборкой конструкций. От этого зависит надежность и безопасность перемещения грузов. 

Напишите нам

Задайте вопрос

Мы получим Ваше сообщение на e-mail и ответим в кратчайшие сроки

Необходимо правильно заполнить все обязательные поля!


(для получения ответа)
(если мы не сможем связаться с вами по почте)

Спасибо!

Мы как можно скорее ответим Вам на указанный адрес электронной почты

Ой!

Что-то пошло не так. Мы уже в курсе и скоро все решим.