Главная / Статьи / Дополнительный свет на бездорожье

Дополнительный свет на бездорожье

Многие автолюбители, которые любят активный отдых, стремятся передвигаться по бездорожью в светлое время. И это неудивительно, потому что дорога хорошо видна, можно без особых сложностей контролировать движение транспортного  средства. Однако это получается далеко не всегда и порой приходится ехать уже поздним вечером или уже ночью. Передвижение становится сложнее, но с тем же и интереснее, что очень нравится многим автолюбителям. А можно ли обойтись при движении в ночное время по бездорожью штатными фарами или же необходимо приобрести дополнительный свет? Об этом мы и поговорим прямо сейчас!

Так ли необходим дополнительный свет на внедорожнике?

Штатное освещение разработано в первую очередь для движения по дороге. В чем это выражается? В том, что оно предназначено не только для максимальной степени освещенности трассы, но для минимального ослепления других автолюбителей. В результате этого присутствие светотеневых границ и различных иных предназначений негативно сказывается на мощности света. Помимо этого штатное освещение обычно расположено так, что при езде по бездорожью (в особенности после дождя) их в кратчайшее время забрызгивает грязью и их полезность сводится к минимуму.

Но не будем нагнетать - для того, чтобы вечером вернуться домой с рыбалки, к примеру, штатных фар может быть вполне достаточно.

Но если у вас часто возникает нужда в длительной поездке в сложных условиях, то установка фар дополнительного света будет не роскошью, а необходимостью. Существенным плюсом дополнительного освещения является то, что в отличие от штатных фар, их можно направить куда угодно, а это позволяет лучше оценивать окружающую обстановку, что очень важно при езде по бездорожью.

Особенности установки дополнительного освещения

Если вы решили купить дополнительный свет, то установить его сможете на различные элементы конструкции ТС, в зависимости от ваших предпочтений и необходимости:

  • Бампер;
  • решетку радиатора;
  • экспедиционный багажник;
  • специальное крепление и пр.

Разнообразие представленного дополнительного освещения приятно удивляет, благодаря этому подобрать оптимальный вариант будет несложно. Рассмотрим некоторые наиболее популярные.

Фары-люстры

Дополнительное освещение, которое устанавливается на крыше, называют люстрой. Данные модели обладают массой плюсов:

  • Лучше рассеивают свет и дальше светят.
  • Забрызгиваются грязью в последнюю очередь благодаря расположению “на высоте”.
  • Фары, которые располагаются на крыше, менее подвержены механическим повреждениям.

Такие фары обычно направляются не только вперед, но и назад, и по бокам. Может показаться, что в этом нет смысла, но в движении по внедорожью от данного дополнительного освещения действительно много пользы. Особенно вы сможете это прочувствовать при движении задним ходом.

Фара-искатель

Это дополнительное освещение часто используется на служебных машинах, применяется в спасательных операциях. Но и при обычной езде по бездорожью они себя отлично проявляют. Данные модели характеризуются рядом плюсов:

  • Яркий направленный пучок света.
  • Поворотный механизм позволяет направлять свет туда, куда требуется (в некоторых моделях имеется дистанционное управление).
  • Современные модели характеризуются минимальным энергопотреблением.   

В заключение можно сказать, что дополнительные фары смогут стать не только красивым, но и полезным дополнением для транспортного средства. При помощи них вы сможете с комфортом передвигаться в вечернее и ночное время по бездорожью!