Главная / Статьи / Как выбрать автомобильный компрессор?

Как выбрать автомобильный компрессор?

С точки зрения любого автомобилиста на вопрос «Зачем нужен в машине компрессор?», всегда будет однозначно получен ответ: «А вдруг колесо спустит?!». Здесь нужно смотреть шире. А как же резиновые лодки для рыбалки, надувные жилеты и круги для детей, надувной матрас для тещи? Именно так!

Поэтому мы с Вами рассмотрим этот аксессуар со всех сторон.

Какие они бывают? Какой автомобильный компрессор лучше выбрать?

Еще лет десять назад у автолюбителей в ходу были ручные и ножные насосы. Причем ножной насос считался верхом технических достижений. Действительно это было удобно – стоишь, ногой давишь на педаль, воздух наполняет шины. Но прогресс не стоит на месте и, практически, уже ни у кого не встретишь этот раритет. На смену пришли достаточно мощные электрические автомобильные компрессоры.

Как выбрать автомобильный компрессор для подкачки шин (видео)

Удобство электрических автомобильных компрессоров убедительно – подключил к «прикуривателю», ток пошел, компрессор начал качать. Стоите и просто наблюдаете. Единственное, необходимо, чтобы во время работы компрессора, не разрядился аккумулятор. В моем случае, к примеру, в этот момент включаю двигатель. Кстати, мощность автомобильного компрессора также увеличивается.

Немного из теории.

Автомобильные компрессоры по принципу действия делятся на мембранные и поршневые. Какой выбрать компрессор автомобильных шин?

В автокомпрессоре мембранном компрессия осуществляется за счет перемещения мембраны при тактовых движениях поршня. Мембрана из резины располагается между поршнем и крышкой насоса. Такая разновидность зависит от температурных режимов – на холодном воздухе мембрана твердеет и теряет свои механические свойства. В зимних условиях компрессор теряет свои качества. Лучше всего использовать его при температуре свыше плюс 15 градусов по Цельсию.

Автомобильные компрессоры поршневые (ПАК) – это уже более продвинутые устройства. Там рабочим механизмом является поршень, который и нагнетает сжатый воздух. Надежными считаются компрессоры с шатуном поршня из металла, который закреплен на стальном валу электрического двигателя. Достаточно надежными ПАК признаны насосы с тефлоновым кольцом на поршне. Гарантирован большой ресурс использования и длительное время эксплуатации.

Показателем работы автокомпрессора считается производительность. Измеряется прокачкой литров за минуту. Оптимальные компрессоры имеют производительность до сорока литров за минуту. Этого достаточно, чтобы накачать полностью шину R15 за 10 минут. Для грузовых машин или колес с радиусом R18 и более, требуются автомобильные компрессоры с производительностью 45 литров в минуту и выше. К тому же требуется подключение к аккумулятору на прямую, прикуриватель здесь не подходит.

Для контроля давления в автомобильных компрессорах используется манометр. Шкала манометра может быть электронной или обычной со стрелкой. Давление обычно измеряется в барах (Bars) или в килограммах на квадратный сантиметр (кг/кв. см).

Обратите внимание, что манометр встроенный в компрессор имеет значимую погрешность измерения. Советуем выбирать модели, имеющие электронную шкалу. А лучше еще, чтобы в машине был и обычный манометр, которым возможно произвести контроль давления.

Надежный автомобильный компрессор для подкачки шин должен обладать предельным давлением в 8 (восемь) атмосфер. Длительность работы такого компрессора должна составлять не менее 20 минут.

Какие возможности еще есть у автомобильного компрессора?

Зачастую, помимо накачки шин, автокомпрессор возможно использовать для накачивания резиновых лодок, надувных матрасов, мячиков, велосипедных шин. Стандартно в комплекте насоса имеются разного рода приспособления и насадки. В компрессорах иногда есть функции реверса, то есть откачки воздуха. Очень распространены компрессоры со встроенным фонарем. Обычно красного цвета. Служит как стоп-сигнал при поломке или аварийной остановки автомобиля. Есть автокомпрессоры с контролем накачиваемого воздуха в шинах – при достижении нужного значения, компрессор просто выключается.

При выборе нужного ПАК учитывайте длину электрического провода (чтобы Вы могли дотянуть до любого колеса) и протяженность шланга воздухоподачи.

Учтите, если сравнивать насосы по параметру «цена/качество», обязательно обращайте внимание на ПАК более дорогой ценовой категории, так как в этом случае стоимость является показателем качества.

Интересный факт.

 В 2017 году на сайте МаркаКачества.Ру в категории «Портативные компрессоры для внедорожников и легкой коммерческой техники» третье место занял компрессор переносной 12В Berkut R20. Страна происхождения – Россия. Производство находится в Китае. Среднерыночная цена – десять тысяч рублей. Компрессоры компании Berkut являются отличным подтверждением качества, за которое не жалко платить деньги. Модель Berkut R20 получила тысячи положительных отзывов покупателей.

Компрессор заслуженно будет оценен владельцами спорткаров и крутых внедорожников за большую скорость накачивания и мощность. Специфика – подсоединяется непосредственно к аккумулятору. Либо стационарно устанавливается в машине. Имеется площадка, защищающая от вибрации, и фильтр очистки воздуха встроенный. Напряжение – 12 вольт. Сила тока – до 30 ампер. Давление – 14 кг/кв. см. Время работы – 60 минут. Производительность – 72 литра за минуту. Размер – 286 х 102 х 178 мм. Вес – 5,2 килограмм.

Достоинства: лучшее качество и надежность по сравнению с конкурентами. Есть воздушный фильтр, подставка для уменьшения шума.

Также по статистике поисковой системы Яндекс, основанной на отзывах посетителей сайта и на статистике популярности запросов, на первом месте находится торговая марка автомобильных компрессоров Berkut – 2 639 запрос за календарный месяц (июль 2017 года).